Каталог статей

Главная » Статьи » Духовность » Духовность

Для чего жить долго?

Как прожить долго – вот в чем вопрос. Ни один ученый пока что не ответил на него прямо. Так, может быть, есть какие-нибудь косвенные ответы. Надо попытаться найти и почитать литературу на эту тему. Не может быть, чтобы никто не пытался ответить на основной вопрос: как прожить долго?

Но как только возникает этот вопрос, сразу же возникает другой: а зачем тебе надо жить долго? Вообще, для чего ты живешь? Для чего живет человек? Какая у него цель жизни?

Поэтому, прежде чем ответить на вопрос о долгой жизни, надо сначала понять: для чего ты живешь? Ведь не для того же Бог создал человека, чтобы он только ел и пил – это было бы слишком похоже на животных. А человека и человеческий гений Бог создал по своему образу и подобию, отличив его от всего живого на Земле, а может быть, и во всей вселенной.

«Без высшей цели не может существовать ни человек, ни нация, – утверждает Ф. М. Достоевский (ППС, т. 24, с. 24, 47, 48). – Тот, кто наживается на обнищании народа, кто считает богатство и наживу целью своей жизни – ценой разорения целого народа или одного человека, кто не поставил перед собой иной цели жизни, кроме личного обогащения – никогда не станет вождем и исчезнет при первом призыве к высшей цели, к которой пойдут миллионы».

Для меня на все эти вопросы в детстве ответила моя мать:

«Сынок, делай людям добро; и делая добро, не жди, чтобы тебе сразу ответили тем же. Ты сделал добро – и забудь об этом. Но оно к тебе обязательно вернется – и именно тогда, когда ты в нем будешь особенно нуждаться».

Делать людям добро – такая цель жизни отвечает самым высоким идеалам и поэтому достойна человека, созданного по образу и подобию Божьему.

Как же действует на организм человека добро? Нет более благотворного действия – и не только на человека, которому это добро предназначено, но, в первую очередь, на человека, его совершающего. Душа человека, решившего сделать доброе дело, уже при одной мысли об этом наполняется радостью. Эта радость расцветает по мере того, как человек видит результаты содеянного. При этом человек, которому сделано добро, скорее всего, не захочет остаться в долгу и постарается ответить добром на добро. Тот и другой будут рады и счастливы, что благотворно влияет на нервную систему. От своего и ответного добра укрепляется и омолаживается весь организм человека. Такой человек легко и с пользой для себя воспринимает все советы, направленные на укрепление здоровья и продление полноценной жизни.

 

Прежде всего надо ответить на такой вопрос: а надо ли жить долго? Вопрос этот не мною придуман.

Л. Н. Толстой, великий русский писатель и мыслитель, в возрасте 82 лет писал в своей записной книжке: «В глубокой старости думают, что доживают свой век, а напротив, тут-то и идет самая драгоценная и нужная работа жизни и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадратам расстояния от смерти».

 

Известно, что люди в глубокой старости показывали пример вдохновенного труда, доставлявшего огромную радость и счастье и самим творцам, и окружавшим их людям. Так, Гете в 82 года написал «Фауста», Верди в 79 лет создал одну из своих лучших опер «Фальстаф», а в 81 год – «Король Лир», И. П. Павлов в 85-летнем возрасте выполнил ряд замечательных работ по изучению высшей нервной деятельности и до конца своих дней продолжал работать руководителем одного из крупнейших коллективов ученых и своих учеников. Бернард Шоу в 90 лет писал блистательные статьи. Следовательно, старость не обязательно означает немощность и беспомощность.

 

Очень многое зависит и от интеллекта, то есть от деятельности высшей нервной системы, чем выше интеллект, тем дольше человек сохраняет черты, характерные для молодости. Преждевременно могут состарить и некоторые особенности характера. Так, по наблюдениям ученых раньше времени старятся злые, недружелюбные люди, в то время как добрые, открытые значительно дольше сохраняют молодость и энергию. Точно так же люди, творящие богомерзкие, подлые дела, клевещущие на честных людей, занимающиеся склоками и обманом, люди, постоянно скрывающие свое собственное лицо и живущие в обстановке обмана, человеконенавистничества, люди эгоистичные, думающие только о собственной наживе – короче, люди злые и бездельники – долго не живут. Они старятся много быстрее, чем люди честные, благородные, стремящиеся делать добро другим и самоотверженно трудиться. И это, с точки зрения учения И. П. Павлова, находит свое объяснение. В самом деле, каким бы закоренелым в подлости ни был человек, каждый раз, когда он совершает злое дело, которое, будучи раскрыто, может принести ему наказание, у него невольно, где-то в глубине, подспудно гнездится страх. А от этого сжимаются все сосуды, в том числе питающие сердце и мозг. Возникает спазм сосудов – то есть недостаток кровоснабжения, а следовательно, преждевременный износ. Люди же, делающие добрые дела, честные и благородные, ощущают радость; их органы и ткани нормально снабжаются кровью, и преждевременного износа не наступает.

 

Каков же предел человеческой жизни? Какой срок жизни отведен человеку Богом? На этот вопрос ответить непросто.   Среди млекопитающих дольше всех живет человек. Однако каков предел его жизни, сказать невозможно. Согласно Библии, Адам жил 930 лет, Ной – 950 лет, Мафусаил – 969 лет

 

англичанин Томас Парр прибыл из Йоркшира в Лондон в 1635 году, чтобы предстать перед королем Карлом I как чудо долголетия. Этот английский крестьянин утверждал, что ему 152 года 9 месяцев, что он пережил девятерых королей и жил с XV по XVII столетие. Парр умер внезапно в Лондоне. Для его вскрытия был приглашен придворный врач Вильям Гарвей, открывший кровообращение. Он написал трактат о результатах вскрытия, в котором не подвергает сомнению возраст Парра. Смерть произошла от внезапного переедания.

 

Из современных случаев описывается пример турка Заро Ага (1778–1934 гг.), который прожил 156 лет. Всего он имел 25 детей и 34 внука, будучи женатым 13 раз. Фотография азербайджанского колхозника Мухамеда Эйвазова в возрасте 148 лет, как старейшего жителя СССР, была помещена на почтовой марке.

Все известные долгожители, в том числе Томас Парр 152 лет или Заро Ага, – умирали от болезней, а не от возраста. Первый – от внезапного переедания за королевским столом, а второй – от уремической комы, вызванной гипертрофией простаты. Произведенные вскрытия пожилых людей подтвердили, что ни один из них не умер от старости, все умирали от тех или иных болезней.

Я говорю это с полной ответственностью за свои слова, потому что в 95 лет я вожу машину, читаю лекции и делаю (без очков) сложнейшие операции.

Анализируя жизнь животных, некоторые ученые выдвигают такую теорию: если лошади, чтобы вырасти и стать взрослой, надо 3–4 года, а живет она 30–40 лет; если собаке, чтобы вырасти и стать взрослой надо 1,5– 2 года, а живет она 15–20 лет, т. е. в 7–10 раз больше, то, исходя из этого соотношения, человек, который становится взрослым к 20 годам, должен жить более 200 лет. И это без учёта высоко развитой нервной системы, т.е. это просто физика, а учитывая все духовные способности человека этот срок должен быть гораздо больше.

Категория: Духовность | Добавил: celovek (18.08.2008)
Просмотров: 3328 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 1
1 Елена  
0
Нет ли самопрограммирования в том, что все умирают, и ты тоже когда-то умрёшь?Ведь, если "по образу и подобию своему", то мы вечны.Мне нравится жить, узнавать и мир, и себя с каждым днём и часом.И зачем смерть?

Имя *:
Email *:
Код *: