Британский врач Мак-Карисон исследовал
условия жизни народа хунзы, живущего в горах Пакистана и провинции Кашмир. 80-летних стариков здесь считают
чуть ли не подростками. И как может быть иначе, если обычный возраст жителей
составляет 100-120 лет, а многие доживают и до 140. Наибольшее удивление
вызвал тот факт, что у хунзов не обнаружилось ни одного из тех заболеваний,
которые принимают-ся современной медициной за неизбежные болезни преклонного
возраста. У стариков в отличном состоянии были все органы, особенно зубы и
глаза. В зимние месяцы хунзы питаются исключительно вегетариански - скудными
запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами. Когда наступает весна,
они переходят на "подножный корм" - собирают травы, пока не поспевает
первый урожай. В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе.
Спят, работают, развлекаются, женятся, рожают детей и умирают вне дома.
Хунзы отличаются высокой трудоспособностью и выносливостью.
Они легко выполняют физическую работу и без видимых усилий взбираются на крутые
горы, перенося грузы или почту. Хунзы никогда не сердятся, не жалуются, не
нервничают, не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным
душевным спокойствием переносят неприятности.
Причина такого здоровья и отличного расположения духа у
хунзов, согласно мнению всех ученых, посещавших этот народ и изучавших его
жизнь и быт, кроется в характере питания. Хунзы редко едят мясо и мало пьют
молока. Они питаются неочищенными зернами злаков, картофелем, различными
бобовыми.
Но главный элемент питания хунзов - это фрукты, свежие и
сухие. Даже хлеб занимает гораздо более скромное место в их скудном рационе,
чем яблоки и все виды абрикосов, которые они едят целиком, включая и косточки.
По мнению Мак-Карисона, ни климат, ни религия, ни обычаи, ни
раса не оказывают такого заметного влияния на здоровье людей, как пища.
|