Каталог статей

Главная » Статьи » Натуральное питание » Другие статьи о питании

Зачем пить чай? Мнение экспертов.
Зачем пить чай? Мнение экспертов.

Чай
– такой душевный и простой напиток, чаепитие – привычное средство разогнать тоску и объединить семью. Однако так было не всегда. На заре чайной истории, примерно 2000 лет назад, чай воспринимался, прежде всего, как лекарство от многих недугов. С тех пор, как чай стал самым распространенным на земле напитком, о его целебных свойствах стали постепенно забывать, чаепитие превратилось в действо обыденное и каждодневное, хотя и приятное.

О полезных свойствах чая вспомнили, как всегда, неугомонные ученые. Исследования химического состава чайного листа и его влияния на организм человека начались относительно недавно, в середине ХХ века. На сегодняшний день в чае обнаружено около 300 химических соединений, воздействие которых на здоровье человека до конца не изучено.

Где искать чайный кофеин?

Действие чайного кофеинатеина – оказывает только положительный тонизирующий эффект, считают ученые. Чай содержит большее количество кофеина, чем кофе, однако, взаимодействуя с танином, кофеин превращается в таннат кофеина, который действует на нервную систему мягко и опосредованно. Кроме того, чайный кофеин быстро и полностью выводится из организма, поэтому превысить допустимую дозу кофеина, даже употребляя чай в больших количествах, практически невозможно.

В результате исследования английского чаевода Ч.Р. Харлера оказалось, что при всей любви к чаю жителей туманного Альбиона, ежегодно англичане употребляют лишь 132 г , что совсем неопасно с медицинской точки зрения.

По данным последних исследований, кофеин распределяется в чайном кусте следующим образом: первый чайный листок содержит 4-5 % кофеина, второй - 3-4 %, третий – 2,5 %, остальные – от 0,5 до 1,5 %. Если вы хотите избежать воздействия кофеина, но любите пить чай, выбирайте низкосортные чаи, произведенные из грубого сырья.

Зеленый чай – защита от микробов.

Зеленый чай обладает настолько сильными антимикробными свойствами, что может стать лекарством от таких серьезных заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Согласно исследованиям туркменского врача С.И. Бердыевой, лечение дизентерии зеленым чаем эффективнее, чем другими лекарственными препаратами.

Наибольшими бактерицидными свойствами обладает зеленый чай высших сортов. Интересно, что антимикробное действие настоя зеленого чая со временем только усиливается. Наибольшая бактерицидная активность оказалась у зеленого чая, настаивавшегося три дня, а не у свежезаваренного.

Черный чай понижает холестерин.

Клинический эксперимент сотрудников Центра диетологических исследований министерства сельского хозяйства США доказал, что пять чашек черного чая в день через три недели на 10% снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые способствуют склерозу артерий.

Исследователи из Бостона в 2000 году сделали вывод о том, что черный чай способен вызвать обратное развитие атеросклероза. Эксперимент проводился с группой людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. После четырех недель употребления четырех чашек черного чая в день у испытуемых нормализовалось кровяное давление, и укрепились стенки кровеносных сосудов. После отмены приема чая, эффект не сохранился.

Чай против рака.

Исследование в китайском медицинским НИИ онкологии 108 продуктов питания показало, что зеленый чай обладает наиболее выраженными противораковыми свойствами. Ученые полагают, что противораковый эффект чая заключается во взаимодействии чайного фенола, витаминов С и Е, липидных сахаров, цинка и селена.

Противодействие зеленого чая раковым образованиям подтвердилось также в исследованиях Института профилактики АН КНР.

Австралийские ученые из Curtin University и китайские медики из Ракового медицинского центра в Шеньджане установили, что употребление одной чашки зеленого чая в день снижает риск заболевания раком простаты на две трети.

Чай по-русски – черный чай с лимоном – отличное профилактическое средство для предотвращения рака кожи. Комбинация горячего чая и дольки лимона, согласно исследованиям ученых университета Аризоны, уменьшает риски развития рака кожи на 70%.

Чай против кариеса.

Чай содержит достаточное количество фтора, чтобы защитить наши зубы от кариеса. Такой вывод сделал на основании своих исследований Д.Ф. Маккледон из США. Единственное условие – чай должен быть без сахара, иначе эффект может быть прямо противоположным.

Чай – напиток бессмертия.

Изучение образа жизни долгожителей показывает, что многих из них можно отнести к любителям чая.

Японские ученые считают, что чайный танин замедляет старение эффективнее, чем витамин Е. По сравнению с витамином Е, танин замедляет процессы окисления в 18 раз эффективнее.

Китайские ученые во время проведения эксперимента по продолжительности жизни подопытных животных установили, что красный чай не только продлевал жизнь, но и увеличивал активность старых животных.

Употребление как зеленого, так и черного чая, без сомнения, способствует оздоровлению организма человека.

Приятного чаепития.
Изабелла Лихарева
 http://www.goodsmatrix.ru/

 
Категория: Другие статьи о питании | Добавил: celovek (13.01.2009)
Просмотров: 1026 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 celovek  
0
Эльвира, благодарю за ваш прекрасный отзыв. biggrin
Алексей.

1 Эльвира  
0
Мне нравится эта статья , мне нравится ваш сайт.

Имя *:
Email *:
Код *: