Каталог статей
Главная » Статьи » Натуральное питание » Другие статьи о питании |
С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф. Дело не только в том, что одна треть поверхности земного шара превращается в пустыню, но так же и в том, что лучшие сельскохозяйственные земли так интенсивно использовались, что уже начали терять свою плодородность и уже не дадут таких больших урожаев. Когда-то фермеры чередовали поля, выращивали каждый год разные злаки ежегодно в течение трех лет и на четвертый год вообще не засевали поле. Они называли оставлять поле "под паром". Этот метод способствовал тому, чтобы различные злаки потребляли каждый год различные питательные вещества, таким образом, почва могла восстановить свою плодородность. Так как после окончания Великой Отечественной Войны спрос на животную пищу возрос, такой метод постепенно перестали применять. Сейчас часто фермеры год за годом выращивают одну и ту же культуру на одном поле. Единственным выходом является обогащение почвы искусственными удобрениями и пестицидами - веществами, уничтожающими сорняки и вредителей. Структура почвы нарушается и становится хрупкой и безжизненной и легко выветриваемой. Половина всех сельскохозяйственных земель в Великобритании сейчас находятся под угрозой выветривания или вымывания дождем. Кроме всего прочего, леса, которые когда-то покрывали большую часть Британских Островов, были вырублены, так что осталось менее двух процентов. Более 90% прудов, озер и болот были осушены, для того чтобы создать больше полей для выращивания корма для скота. По всему миру ситуация примерно такая же. Современные удобрения имеют в своей основе азот и к несчастью далеко не все удобрения, используемые фермерами, остаются в почве. Некоторые смываются в реки и пруды, где азот может стать причиной ядовитых цветений. Такое происходит, когда водоросли, обычно растущие в воде, начинают питаться избыточным азотом, они начинают быстро разрастаться, и закрывают весь солнечный свет другим растениям и животным. Такое цветение может использовать весь кислород в воде задушив, таким образом, все растения и животные. Азот так же попадает в питьевую воду. Раньше считалось, что последствием употребления воды насыщенной азотом были рак и такая болезнь у новорожденных, при которой красные кровеносные клетки, транспортирующие кислород разрушались и могли погибнуть от недостатка кислорода. Британская Медицинская Ассоциация подсчитала, что 5 миллионов англичан постоянно пьют воду, которая содержит слишком много азота. Пестициды тоже представляют опасность. Эти ядохимикаты распространяются медленно, но уверенно в пищевой цепи, и становятся все более концентрированными, и если однажды попали в организм, то их очень трудно вывести. Представьте себе, что с поля дождь смывает пестициды в близ лежащий водоем, а водоросли абсорбируют химикаты из воды, мелкие креветки поедают водоросли, и день за днем яд накапливается внутри их организмов. Затем рыба съедает много отравленных креветок, и яд становится еще более концентрированным. В итоге, птица съедает много рыбы, и концентрация ядохимикатов становится еще больше. Таким образом, то, что сначала было слабым раствором пестицидов в пруду посредством пищевой цепи, может превратиться в 80000 раз более концентрированным веществом, согласно данным Британской Медицинской Ассоциации. Такая же история с фермерскими животными, которые поедают злаки, опрысканные пестицидами. Яд концентрируется в тканях животных и становится еще сильнее в организме человека, употребившего отравленное мясо в пищу. В наше время многие люди имеют пестицидные осадки в своих организмах. Однако, проблема еще серьезнее, для тех, кто ест мясо потому, что в мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль над уровнем пестицидов, заявляет, что "пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме". Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены. Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета. Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек по всему миру страдает от пестицидных отравлений и 20000 из них умирает. Тесты, проведенные на британской говядине, показали, что в двух из семи случаев содержатся химикат дихэлдрин, в количестве, превышающем пределы, определенные Европейским Союзом. Дихэлдрин считается самым опасным веществом, так как по данным Всемирной Здравоохранительной Организации, он может быть причиной врожденных дефектов и раковых заболеваний. vegetarian.ru | |
Категория: Другие статьи о питании | Добавил: celovek (15.12.2008) | |
Просмотров: 691 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |