ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЙОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
- Пища должна быть преимущественно саттвичной.
- В приготовлении желательно сохранять в пище
максимальное количество праны. Для этого пища должна быть простой
(минимальная термообработка без кулинарных излишеств, используя не
более двух операций, но просто — не обязательно примитивно).
- Готовить и принимать пищу желательно в эмоционально
уравновешенном состоянии (чему способствует соблюдение ямы и ниямы,
освящение пищи мантрой при приготовлении и перед едой). Не отвлекаясь
на разговор, чтение или телевизор, и сохраняя состояние осознанного
присутствия.
- Не переедать (заполняя желудок не более, чем на половину объема). Насыщение определяется не тем, «сколько», а тем, «как».
- Тщательно жевать, смешивая пищу со слюной
(придерживаясь правила — «жидкую пищу ешь, твердую пей»). Самые тонкие
компоненты праны усваиваются ещё во рту.
- Пить воду перед едой. Не запивать во время еды и час
или более после (в зависимости от количества и состава пищи), дабы не
«заливать» пищеварительный огонь. Допустимо употребление зелёного чая,
если пища слишком сухая.
- Составлять диету, исходя из своей конституции,
климатических условий и реальных потребностей. Не впадать в крайности
аскетизма. Быть внимательным к текущему состоянию и возможностям тела.
- Поддерживать хороший «внутренний огонь» — Агни. Этому способствует выполнение шаткарм, асан и пранаям6.
Агни наиболее силён после полудня, когда активен солнечный канал
(дыхание через правую ноздрю — один из способов его усилить, чтобы её
открыть, непосредственно после еды можно ненадолго прилечь на левый
бок).
6 Крийи, связанные с очищением
пищеварительного тракта (вамана дхаути, шанкх пракшалана и др.), асаны
и практики, воздействующие на область живота (маюрасана, йога-мудра,
скрутки, агнисара, наули), «разогревающие» пранаямы типа капалабхати,
бхастрики, сурья бхедана пранаямы. После еды благоприятной для
пищеварения считается единственная поза — ваджрасана.
- Не есть, не испытывая чувства голода. А также тяжелую пищу перед сном (лучше за 2-3 часа до сна вообще не есть).
- Продумывать сочетание продуктов. Не перемешивать за
один прием слишком разнородную пищу. На разные продукты выделяется
разный желудочный сок и ферменты, а так же требуется различное
количество времени на их переваривание в желудке7.
7 О правильных сочетаниях продуктов
написаны целые тома, порою несколько расходящиеся во мнениях, их
достоверность проверяется лишь на практике индивидуально. Хотя книги по
Аюрведе таких авторов как Васант Лад, Роберт Свобода и Дэвид Фроули у
автора статьи вызывают наибольшее доверие.
- Не стоит сразу после еды заниматься физическим трудом
или упражнениями. Не слишком продуктивна в первые час — два и
интеллектуальная деятельность.
|