Каталог статей

Главная » Статьи » Продолжительность жизни » Долгожители

Лекарство от старости.

Июльское солнце — не только радость, но и средство для продления жизни пожилых

Так считает известный геронтолог, профессор кафедры физического образования и рекреации Сибирской академии государственной службы, доктор медицинских наук, профессор Сергей Казначеев.

С неба — солнце, с земли — бузина

В каждом возрасте тело соответствует тем задачам, которые решает человек. И лечить пожилого так, как лечат молодого, нельзя. Старики лучше воспринимают гомеопатию, травы, парапсихологическую коррекцию.

В молодости мы энергично сжигаем жиры, белки, углеводы. В зрелые годы важнее водный обмен, микроэлементы, клетчатка, незаменимые аминокислоты... А в старости решающей становится лучистая энергия — не зря старики так любят погреться на солнышке.

Сибирские геронтологи ищут новые способы задержки старения. В рацион пожилых включили пчелопродукты (прежде всего прополис), мумиё, зверобой, девясил, ячмень, овёс, российские ягоды. Превосходный препарат, отдаляющий старость, — чёрная бузина. Её полно в лесах и палисадниках. Бузина регулирует водно-солевой обмен, ключевой для организма человека, перешагнувшего 50-летний рубеж. Бараний бульон (от которого люди европейской культуры воздерживаются), соль, препараты, содержащие железо, и гроздь бузины — вот вам некалорийное первое блюдо и при этом «лекарство от старости».

Другое дарованное природой чудо, оценить которое может лишь знающий человек, — льняное масло. Оно недорого и доступно. А самое главное, в нём содержится то вещество, из которого строятся мембраны клеток. Больше это вещество взять негде, сам организм его не вырабатывает, а без него старость наваливается, как ураган. Мы учим пожилых людей, как правильно его принимать: начинать с чайной ложки дважды в день и к третьему дню увеличить дозу до столовой ложки.

В Японии старый человек остаётся лидером в семье и обществе, к нему прислушиваются. У нас же социальные службы чаще ориентируются на скандинавскую или испанскую систему, в которой упор делается на льготы.

Пожилые — объединяйтесь!

Сегодня в категорию пожилых входят люди 1948-1954 годов рождения, когда был послевоенный пик рождаемости. К 2015 году в России до 40% населения будет представлено пожилыми людьми с хорошим ресурсом жизни (они не знали войны, голода, ссылок и лишений), способными к творчеству и продуктивной работе. Хронические заболевания у них не столь сильны, а доля тяжелобольных вряд ли превысит 17-20%. Но мизерные пенсии и урезанные социальные льготы не дадут возможности «новым» пенсионерам вести счастливую жизнь.

Пенсии, не позволяющие прожить, привели к небывалому в нашей стране парадоксу: появились очереди желающих попасть в дома престарелых. В Новосибирской области из 600 тысяч пенсионеров около двух тысяч живут в домах престарелых и ещё несколько сотен человек ждут очереди. Если человек сумел адаптироваться к новым условиям проживания в компании себе подобных, он живёт гораздо дольше, чем в одиночестве. Однако приспособиться к жизни в доме престарелых может не каждый. Там реализуются «тюремные» принципы жизни: своя иерархия — с «буграми», «шестёрками», «изгоями». Последние долго не живут, у них выбор невелик — либо суицид, либо побег в никуда.

Пожилым следует что-то предпринимать самим. Создавать клубы по месту жительства. Есть виды деятельности — охрана лесов, охотоведение, спасение домашних животных, в которых пожилые могут играть ведущую роль.

Возраст надо консервировать

В Новосибирске на базе областного геронтологического центра организованы курсы для тех, кому за 55. Как правильно вести себя в семье и обществе? Как оптимально относиться к жизни? Что предпринять при возрастных нарушениях здоровья? В клубах общения по месту жительства (таковых в области около ста), в санаториях и профилакториях для пожилых обучают принципам низкокалорийного питания. Пожилые учатся стратегии продаж здоровых продуктов через фирменные магазины. Цель — не столько заработок, сколько самореализация: когда есть мотивация, хочется заняться и собственным здоровьем.

Принято думать, что пожилой человек вечно болен: неврозы, запоры, повышенное давление, бессонница... Но это лишь следствия психологических проблем, связанных с возрастными переходами. При их успешном решении статус 50-летнего человека можно успешно сохранять до 70. А в дальнейшем «законсервировать» биовозраст ещё лет на 15-20.

По оценкам учёных, эффективность программы сдерживания старения — 84-87%. Значит, шестеро из семи людей имеют шансы «убежать» от преждевременной старости.

Автор:
Савелий Кашницкий

Статья из номера:
АИФ №29
от 15 июля 09

Категория: Долгожители | Добавил: celovek (15.07.2009)
Просмотров: 2057 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Runa  
0
Интересно, но не конкретно. Нет рецептов, советов, примеров.

Имя *:
Email *:
Код *: