Каталог статей

Главная » Статьи » Натуральное питание » Другие статьи о питании

Голодная революция

В мире назревает голодная революция: стремительно
подскочили цены на основные продукты питания

 

 Во всем мире стремительно повышаются цены на социально значимые продукты
питания. Самый серьезный удар приходится по развивающимся странам, однако
сильно пострадали и беднейшие слои населения в промышленно развитых странах.
Из-за инфляции в Египте и России повышаются цены на хлеб, в Китае - на мясо. На
мировых рынках дорожает и рис. "Это глобальный кризис", – отмечает
член экологической организации Worldwatch Institute Брайан Холвейл.

Журналисты еженедельника Der
Spiegel
, на живых примерах показали, чем грозит всемирная инфляция и
подорожание продовольствия. (Полный текст на сайте InoPressа.ru.)

30-летний Ойген Термилон, наемный рабочий из Гаити, больше не может
прокормить свою жену и четверых детей. Цена на лапшу увеличилась в два раза.
Две порции кукурузной похлебки были до недавнего времени их единственной пищей
за целый день.

То, что такие люди, как Термилон, не могут позволить себе больше еды, на
своем опыте прочувствовала и Фадиола Дюран Эстим. У женщины, торгующей
продуктами, не осталось покупателей. А так как она больше ничего не
зарабатывает, ее дочь Фива не сможет больше ходить в детский сад: оплата в 13
евро в месяц стала не по карману. "У потребителей нет выбора, они должны
ограничить свои запросы", – говорит экономист Абдольриза Аббашиан,
работающий в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

В перспективе цены на продукты питания стабилизируются. Но в ближайшие 10
лет FAO рассчитывает на продолжительную тенденцию роста.

- В Египте цена на хлеб подскочила на 35%, растительное масло
подорожало примерно на четверть. "Не за горами голодная революция", –
считает Мохаммед эль Аскалани, участник одной и общественных групп,
протестующих против высоких цен.

- В России в начале марта, после истечения срока соглашения с
производителями о "заморозке" цен на социально значимые продукты
питания, хлеб подорожал
в среднем на 20%.

- Жители Китая употребляют все больше и больше мяса. Свинина
подорожала в прошлом году на 58%, но несмотря на это покупатели каждое утро
выстраиваются в очереди в магазине в Шанхае, что приносит тройную прибыль его
хозяину Джоу Цзяню.

- На мировых рынках к 3 апреля рис подорожал до исторического максимума,
стоимость кукурузы приблизилась к рекордному уровню, сообщает NEWSru.ua

Стоимость риса с поставкой в мае на Chicago Board of Trade выросла на 2,4% -
до 20,26 долларов за 100 фунтов. ООН заявила, что мировой экспорт риса снизится
в этом году на 3,5%.

Основная причина резкого ценового скачка заключается "в большом спросе
и ограниченном предложении". Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, например, объявил

борьбу с инфляцией экономико-политическим приоритетом. Цены устремились вверх
из-за продуктов, которые подорожали на 18,2%.

Если в последние десятилетия благодаря субсидиям в странах-экспортерах зерна
существовали большие запасы, то теперь эти резервы из-за либерализации мировой
торговли сокращаются. Из-за этого сельскохозяйственная продукция стала более
чувствительна к рыночным тенденциям. Плохая погода, подорожание топлива или
скудный урожай немедленно сказываются на ценах.


Таким цветом-мои комментарии.

У этой статьи есть ещё и другой повод, чтобы задуматься. С одной стороны продуктов катастрофически не хватает, с другой в магазинах полные полки.

Вопрос: откуда тогда эти продукты и из чего это всё делается?

Ответ: Это всё достижения мировой химической промышленности. Подумайте откуда такое разнообразие молочной продукции в магазинах, если коровы дают мало молока, а зимой естественно ещё меньше, но это не влияет на колличество и разнообразие продуктов. Ну, то что там большой процент сои-это все знают, и есть опасения, что генетически модифицированная, так как она дешевле и её больше. Иногда добавляют сухое молоко. Про химические добавки разговор отдельный. Что касается творога, то он, как думают многие, сейчас делается не из молока, и даже не из плохого или сухого молока. Его делают из растительного масла и специальной закваски. Естественно берут всё подешевле. Всякие ягодные добавки-это голая химия, это понятно учитывая масштабы производства.

И так, я думаю ваш взгляд изменится, когда в следующий раз вы увидите в супермаркете продуктовое изобилие...

Категория: Другие статьи о питании | Добавил: celovek (10.08.2008)
Просмотров: 356 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: