Каталог статей

Главная » Статьи » Натуральное питание » Другие статьи о питании

Что происходит за нашими глазами.

Отрывки из книги Филипа Капло «О доброте человеческой»

 

Сколь многие из нас отдают себе отчет в том, что 95% из миллионов яйценоских кур в США находят­ся в так называемом «интенсивном» или «конвейер­ном» режиме содержания? На практике это, как правило, означает, что четыре взрослые птицы втиснуты и заперты на всю свою недолгую жизнь в то, что принято называть «клетки-батареи». Эти клети размером в 3045 см не имеют насеста и сдела­ны из витой проволоки, чтобы помет проваливался сквозь пол. За неимением жесткого настила, кото­рый можно скрести, когти у птиц отрастают чрез­мерно длинными, вплетаясь и зачастую намертво застревая в проволоке. Это приводит к тому, что стальная проволока врезается и со временем врастает в подушечки на лапах. В дополнение к этому, свет в «клетках-батареях» включен 18 часов в сутки, что­бы вынудить кур нестись безостановочно. В сред­нем такая курица несет яйцо каждые 32 часа в тече­ние 14 месяцев, после чего она забивается.

На сегодня типовая птицефабрика в «развитой» стране является на практике не чем иным, как каме­рой пыток для своих обитателей. В отсутствии како­го-либо пространства, чтобы порыть землю; устро­ить насест, искупаться в пыли, расправить крылья или просто пошевелиться, все природные инстинк­ты кур безжалостно подавляются. Неизбежное при такой ситуации стрессовое состояние находит свой выход в агрессии, направляемой на соседа. Так, бо­лее сильные птицы атакуют тех, что слабее, и по­следние, лишенные права спастись бегством, не­редко становятся жертвами внутривидового канни­бализма. Для борьбы с этим явлением кур «обес-клювливают». Калечащая процедура, при которой клюв — этот наиважнейший орган птицы, состоя­щий из кости, чувствительной и роговой ткани, — безжалостно удаляется либо раскаленным ножом, либо приспособлением, напоминающим гильотину. Иногда в жизни курицы эта процедура проводится дважды.

Пожалуй, наибольшие муки животные испыты­вают в процессе доставки их на скотобойню. Это начинается с процесса погрузки, выполняемой гру­бо и в спешке. Животные, которые в страхе и смяте­нии срываются со скользких погрузочных мостков, зачастую остаются брошенными медленно умирать От полученных увечий. Внутри перегруженных гру­зовиков первые жертвы происходят от давки и уду­шья в результате нагромождения тел.

Зачастую животные проводят до трех суток в фур­гоне грузовика без корма и воды, до самого момента разгрузки. К изнуряющей жажде и голоду нередко прибавляется климатический фактор: зимой — ле­денящий ветер приводит к общему переохлажде­нию и локальным обморожениям, летом — палящий зной и прямые солнечные лучи в совокупности с от­сутствием воды вызывают обезвоживание организ­ма. Страдания же телят, лишь несколько дней назад перенесших кастрацию и отъем от матери, пожалуй, наиболее ужасны.

Стоит сказать несколько слов о кастрации, кото­рая, как признаются сами фермеры, крайне болез­ненна и надолго повергает животное в состояние шока. В США, где обезболивание обыкновенно не применяется, процесс проходит следующим обра­зом: животное растягивают на земле и ножом рассе­кают мошонку, обнажая семенники. Каждый из них затем вырывается вручную с обрывом крепящих связок и жил.

«Поистине, человек — царь зверей, ибо своей жес­токостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела — ходячие кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу живот­ного так же, как они смотрят на убийцу человека».

Леонардо да Винчи

Категория: Другие статьи о питании | Добавил: celovek (10.08.2008)
Просмотров: 364 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: