Каталог статей

Главная » Статьи » Натуральное питание » Другие статьи о питании

Хлеб всему голова. Болезням тоже. Часть 2.

Разрозненные сведения об отрицательных свойствах зерна мне удалось обобщить только после знакомства с работами академика М.Ф.Гулого и других ученых Киевского института биохимии. Стала ясной главная проблема: белок зерновых не сбалансирован по составу аминокислот (поэтому в зерновой корм животных добавляют, что широко известно, искусственно производимый лизин). Люди повсеместно издавна стали добавлять к своей зерновой пище не отдельные аминокислоты, о которых еще не знали и не умели их производить, а животные продукты – мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и т.п. Но при этом человек неизбежно получает с пищей избыточное количество белка, постепенно создающее основу для многих болезней, в их числе очень «популярный» атеросклероз...

Чего стоит одно только вызываемое избытком белка перекисление крови и следующее за тем похищение кальция из костей и зубов для нейтрализации этой кислотности! Результаты этой утечки кальция потрясают своими масштабами. Не все доживают до выраженного остеопороза, т.е. хрупкости костей, но ни одна болезнь по своей распространенности не может сравниться с банальным кариесом. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания страдают… около 5 миллиардов людей, включая и самих стоматологов. Когда у нас хватит смелости правильно оценить хотя бы этот интересный факт? Господь Бог, выступающий часто под псевдонимом Природа или Эволюция, надо полагать, не наспех и не кое-как создавал «венец творения» - человека. Все-таки человечество не полностью поражено кариесом, и внимательный анализ показывает: страдает от него «лишь» большинство народов, волею судеб избравших этот ошибочный путь – традиционное употребление большого количества пищи, приготовленной из зерна. И что толку от зубных щеток и пасты: ни одно имеющее зубы живое существо, кроме человека, ими не пользуется, а мы все, видя это, не хотим уразуметь, что зубы наши портятся сначала изнутри, и только потом рушится ослабевшая эмаль и появляется кариозное дупло!

 

 

И близорукость - от булочек?! К сожалению, да!

 

Близорукость (миопия) также вполне может быть, как недавно установили ученые, следствием чрезмерного потребления хлеба в детстве, причем риск от него намного больше, чем чтение на слишком близком расстоянии. Они заявляют, что если рацион питания включает большое количество углеводов, в частности, много хлеба, у детей значительно повышается уровень инсулина. Это может привести к нарушению развития глазного яблока.

Исследователи из Университета Колорадо и Сиднейского университета предполагают, что чрезмерное количество инсулина приводит к вытягиванию глазного яблока в длину, что и является основным нарушением при близорукости. По их мнению, этим механизмом можно объяснить резкий рост заболеваемости миопией за последние 200 лет. На сегодняшний день это расстройство затрагивает до 30% населения европейских стран. Высокий уровень инсулина ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона-3, вследствие чего и нарушается нормальное развитие глазного яблока: возникает несоответствие между его длиной и размером хрусталика. Если длина глазного яблока слишком велика, хрусталик не в состоянии сфокусировать свет на сетчатке. Кроме того, было показано, что миопия чаще развивается у людей с излишним весом, а также у больных сахарным диабетом II типа. Оба этих расстройства связаны с повышенным уровнем инсулина. Близорукость медленнее развивается у тех детей, которые потребляют больше белка.

 

Лорен Kордейн (Loren Cordain), биолог из Университета Колорадо, сообщает, что на островах Ванутау, что в Тихом океане, дети ежедневно проводят в школе до восьми часов. В настоящее время заболеваемость миопией там составляет всего 2%, передает ВВС. Л.Kордейн уточняет, что разница между европейским и местным рационом состоит в том, что на островах в основном едят рыбу, сладкий картофель и кокосы, а не мучные изделия.

 

Вот это последнее мнение и заслуживает, на мой взгляд, самой высокой оценки: ведь до сих пор многие исследователи не обращают внимания на существенную разницу между крахмалистыми продуктами вообще (вроде картофеля, батата), содержащими белок высокого качества, сбалансированный по составу отдельных аминокислот, и зерновыми, которые по-прежнему составляют слишком большую часть рациона и людей, и животных, оставаясь широким основанием и новой «пищевой пирамиды». Создатели ее как будто не знают этих простых вещей...

 

Гладиаторы и гладиолусы - их роль в диетологии

 

Конечно, информации научной и псевдонаучной сейчас расплодилось столько, что уж точно нельзя объять необъятное, и всегда остается возможность заявить с невинным видом: "Это мы не проходили, это нам не задавали". И дискуссия специалистов поэтому иной раз происходит, по моим наблюдениям, точь-в-точь как в известном анекдоте:

Приходит мужик в цветочный магазин:

– Здравствуйте, мне нужен букет гладиаторов.

Продавщица, снисходительно улыбаясь:

– Стыдно не знать таких вещей! Вам, наверное, нужны гладиолусы. А гладиаторы - это такие отопительные батареи...

Конечно, «не хлебом единым» разрушается здоровье большого количества людей. Но начинаются чуть ли не все проблемы со здоровьем, в том числе снижение сопротивляемости вирусам и микробам, таки с хлеба и другой пищи, приготовленной из зерна. Ведь именно ее употребление вызывает искусственную потребность в добавках полноценного белка и его избыточное потребление, так как полностью сбалансировать белок в пище таким образом невозможно. Это попытка взять количеством в надежде, что оно как-то перейдет в качество. В результате мы имеем не то культ белка, не то массовый белковый психоз...

 

 

Миф о большой потребности в белке

 

Нельзя не вспомнить в этой связи тридцатилетней давности доклад профессора Хеннинга Карстрема на Всемирном вегетарианском конгрессе в Роннеби Брунн (Швеция) в 1973 году под названием «Является ли вегетарианство научно обоснованным?». Он имел основания заявить, что достаточным количеством пищевого белка для взрослого человека является всего-навсего 18 граммов, но при условии, что этот белок сбалансирован по составу в нем аминокислот и не денатурирован температурной обработкой, т.е. сохраняет гидрофильность (способность растворяться в воде) и ферментную активность. Сегодня такую роскошь – ограничиться этим здоровым минимумом - могут позволить себе в цивилизованном обществе разве что немногочисленные пока сыроеды.

Впечатляющий пример хорошего здоровья при такой ультраминимальной белковой норме демонстрируют нам папуасы: основной продукт их питания – батат (сладкий картофель), содержащий сбалансированный белок, как, впрочем, и обычная картошка. Ученые были поражены, выяснив, что папуас с детства ежедневно получает с пищей в полтора раза меньше белка, чем расходует, т.е. распад белка и удаление продуктов его распада из организма намного превышает поступление. И при таком пожизненном «дефиците белка» в пище из маленького папуасика вырастает мускулистый и здоровый взрослый папуас. Хотя «по науке» этого не может быть никогда!

Источником дополнительных количеств белка служит... воздух. Этот бесплатный источник в основном состоит из азота, а из него кишечные бактерии создают белок для своего хозяина. Но жители цивилизованных стран предпочитают получать белок из стейков. Видимо, потому что у азота – ни вкуса, ни запаха...

За эту любовь к мясным блюдам приходится платить не только сразу, но и потом... По самым свежим данным, они - вне зависимости от их вида и качества приготовления - также являются одним из самых серьезных факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета. Об этом сообщили исследователи из медицинского колледжа Симонс, подразделения факультета здравоохранения Гарвардского университета:

Как известно, у людей, предпочитающих типично «западную» диету – мясную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб и другие отнюдь не безвредные для здоровья блюда – вероятность развития сахарного диабета оказывается выше среднестатистической примерно на 50%. Ранее считалось, что в этом виновато преимущественно высокое потребление углеводов, превращающихся в организме в глюкозу. Но, как показали исследователи, на самом деле не меньший вклад в развитее болезни делает и мясо.

 

 

Египтяне тоже строили пирамиды и... ели зерно

 

Если бы создатели национальных программ питания не были подвержены различным влияниям, уводящим в сторону от верных решений (а эти влияния включают и их собственные пристрастия в еде), можно было бы всерьез говорить о том, что «в диетологии назревают крупные перемены, и главные авторитеты в вопросах питания готовят проект новой пищевой пирамиды, которая даст новые приоритеты всем пищевым продуктам». Однако пока это обычное пустословие средств массовой информации. Новые приоритеты и крупные перемены могли бы возникнуть, если бы да кабы авторитетные ученые отнеслись с большим вниманием к тому, что говорят сторонники так называемой «палеодиеты», предлагающие вернуться к здоровой пище наших далеких предков, которая была «принята» повсеместно до изобретения земледелия.

«Надо смотреть правде в глаза, – пишет автор замечательной книги «Естественное питание» (Как питаться в соответствии с нашей генетической программой), антрополог Джефф Бонд, – сельское хозяйство коренным образом изменило рацион наших предков к худшему. Ныне в нашей власти изменить свои пищевые пристрастия».

Даже простые труженики древнего Египта, питавшиеся в основном овощами, грубым хлебом из цельного зерна, оливковым маслом и инжиром и отличавшиеся в большинстве своем худобой и здоровьем, имели такие заболевания, как стоматит, флюсы и кариес. Причина заключалась в высоком уровне потребления хлеба.

Исследования древних цивилизаций показало, подытоживает Джефф Бонд, что полезны для здоровья фрукты и овощи, салат, орехи, небольшое количество рыбы. Некоторые особенности этого пищевого рациона уберегали тех же древних египтян от таких болезней, как рак и туберкулез. Но вредны для здоровья мясо домашнего скота, насыщенные жиры, молочные продукты, растительные масла, очищенное зерно, сахар...

 

Обсуждение вопроса о «пищевой пирамиде», как можно видеть, идет по странным правилам, позволяющим таки сохранять статус-кво и абстрагироваться от фактов, на самом деле уже хорошо известных. Они, похоже, кладутся под сукно создателями пищевой стратегии, - притом для целой нации, с которой склонны брать пример и другие, - по-прежнему в угоду производителям всего того, чем люди привычно кормятся. Пока отменяются старые и сочиняются новые рекомендации, средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции жареной картошки каждую неделю. А колу пьют даже 2-летние малыши. Хороша же наша цивилизация, если она производит людей, больных с малолетства такими недугами, которые чаще всего незаметны на ранних стадиях и практически неизлечимы на поздних... Но зато потом она обеспечивает нас самыми современными лекарствами!

Преодоление стереотипов в питании и образе жизни миллионов - очень сложная психологическая задача, потому оно гораздо охотнее дарит нам свободу выбора, которая, впрочем, есть далеко не у всех... К примеру, весной 2004 г. Конгресс США принял так называемый "билль о чизбургерах", который запрещает возбуждать дела в отношении производителей, дистрибьюторов, продавцов еды и безалкогольных напитков на том основании, что эти продукты привели к ожирению. Как посчитали политики, люди должны сознавать, что не имеют права обвинять кого-либо еще в последствиях собственных поступков...

 

Александр Чупрун,

руководитель Израильского филиала Общества

натуральной медицины, обозреватель YSR

по проблемам здоровья
Категория: Другие статьи о питании | Добавил: celovek (30.10.2008)
Просмотров: 648 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: