Каталог статей

Главная » Статьи » Натуральное питание » Другие статьи о питании

Хлеб всему голова. Болезням тоже. Часть1.

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА. И БОЛЕЗНЯМ ТОЖЕ!

Размышления в тени «новой пирамиды»

 

Два года назад на страницах журнала Newsweek было провозглашено: новая пирамида питания спасет американцев от ожирения. Эта новая «пирамида общественного здоровья» способна преодолеть нездоровые привычки питания простых американцев, заявлял ее автор доктор Уолтер Уиллетт (Walter Willett) из Гарвардской школы общественного здоровья. Потерпела крах пропагандируемая ранее в течение десяти лет "пищевая пирамида", разработанная в 1992 году специалистами из Министерства сельского хозяйства США. Она основывалась на представлении о безусловном вреде насыщенных жиров и предлагала американцам ограничивать содержащие их масла, сладости, но при этом (надо же что-то оставить в тарелке!) не ограничивать мучные продукты. В результате ученые спровоцировали увлечение американцев разного рода калорийными продуктами, хотя и обезжиренными, но имеющими свойство в жир превращаться и откладываться про запас... Вдобавок они, как было, впрочем, заранее известно, могут способствовать развитию сахарного диабета и заболеваний сердца.

В основании старой пирамиды находилась пища, богатая сложными углеводами (хлеб, крупы, макаронные изделия), далее шел «фруктово-овощной» уровень, затем молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи и бобовые, а венчали пирамиду жиры, масла и сладости.

Посмотрим на графическое изображение новой пирамиды. Вместо продуктов в ее основании видим бегущих человечков - символ того, что главное в новой программе... вовсе не пища, а ежедневные физические упражнения и слежение за весом (поэтому неясно, то ли человечки бегут к этой пищевой программе, то ли убегают от нее!). А для питания предлагается вот что:

- на первом месте - растительные масла и цельнозерновые продукты (хлеб из неочищенных зерен, овсянка, нешлифованный рис);

- на втором – овощи и фрукты, орехи и бобовые;

- на третьем – рыба, птица и яйца;

- на четвертом - молочные продукты;

- и, наконец, на пятом - мясо, сливочное масло, очищенные зерновые продукты (белый хлеб, очищенный рис и макаронные изделия), картофель.


Основным отличием схемы Уиллетта является индивидуальный подход к разным источникам жиров и углеводов. Если старая пирамида предполагает, что все жиры - "плохие", а все углеводы - "хорошие", Уиллетт разделяет продукты на источники "плохих" и "хороших" жиров и "плохих" и "хороших" углеводов. Это, конечно, заметный прогресс. Известно, например, что оливковое масло или рыба, которые являются основными источниками жиров в классической средиземноморской диете, являются важными источниками полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья сердца и сосудов. В то же время углеводы, которые легко усваиваются (то есть и картошка, и рис, по мнению Уиллетта, с которым нельзя не согласиться), могут принести немало вреда. Прежде всего оттого, что тут нам часто изменяет чувство меры...

Интересно, сколько продержится до своего полного краха очередная программа?.. Как отмечалось сразу же при ее появлении, эти новые рекомендации не поддерживаются всеми, хотя многие здравые идеи, заложенные в Пирамиде Уиллетта, присутствовали ранее в других популярных схемах питания. Многие эксперты просто не принимают мысль о том, что, например, белый рис, который является основой рациона многих миллионов людей в мире и «обеспечивает им прекрасное здоровье», нужно практически исключить из рациона, а оливковое масло, которое Уиллетт пропагандирует, считают слишком калорийным для того, чтобы оно могло быть рекомендовано всем в большом количестве...

 

«Австрийский доктор ратует за жизнь без хлеба»

 

Не позавидуешь ученым, которые то рекомендуют ограничивать «углеводы, которые легко усваиваются», то строят на них общенациональные программы. Им, естественно, приходится что-то выбирать из тех продуктов, которые в изобилии предлагает рынок, т.е. сельское хозяйство и пищевая промышленность. Истина, как всегда, стоит в стороне и грустно улыбается... Потому что нужно перестраивать и сельское хозяйство, и пищевую индустрию - для того, чтобы они производили все большие количества иной пищи, дающей здоровье.

Кстати сказать, зря так нападают на картофель. Он мог бы быть самой первой спасительной заменой засилью зерновых продуктов. Если бы его только не готовили так по-варварски, с огромным количеством жира, начиная с тех же чипсов, а потом не обвиняли в том, что от картофеля полнеют... Полнеют не от картофеля, а от жира, который он охотно впитывает! Содержание углеводов в нем сравнительно низкое. Сваренный в мундире или на пару картофель, особенно молодой, в умеренных количествах и без добавки других крахмалов вполне приемлем, наряду с другими не слишком крахмалистыми овощами, например, зеленым горошком.

 

Вопрос об углеводистой пище – хлебе и мучных изделиях, рисе и других привычных нам зерновых культурах - вовсе не такой простой, чтобы сводить все дело к их свойству превращаться в жировые отложения или перегружать поджелудочную железу, вызывая в результате диабет. Хотя на этой проблеме делается акцент не случайно. В 1950 г. в США был зарегистрирован 1,2 млн. больных диабетом; сейчас эта цифра составляет более 10 млн., в то время как население увеличилось всего лишь на 50%. Диабет - это третья или четвертая ведущая причина смерти (160 000 смертельных исходов в 1994 г.), болезнь также приводит к сердечно-сосудистым осложнениям, инфарктам, гангрене конечностей, требующей ампутации, болезням почек и слепоте. Это главная причина слепоты у взрослых. Если подсчитанные затраты на здравоохранение в США составили около $1 трлн. ежегодно в конце ХХ века, то ежегодные затраты на лечение диабета превысят $100 млрд.

Более тридцати лет назад, еще до моего знакомства с сыроедением и натуропатией, я обратил внимание на небольшую заметку в одной из центральных советских газет, где упоминалось не без иронии, что «некий австрийский доктор ратует за жизнь без хлеба». Мне тоже это показалось забавным оригинальничаньем: ведь детство мое совпало с войной, и долго еще после победы над фашистами самым большим лакомством для меня и сверстников была краюшка хорошо испеченного хлеба, тем более – если случалось – с маслом... И мне, закоренелому хлебоеду, смаковавшему разные вкусные сорта хлеба и булочек, тогда не могло придти в голову, что настанет такое время, когда я и сам буду ратовать за отказ от хлеба и другой пищи, приготовленной из зерна.

Даже мое поначалу не очень грамотное сыроедение, которое однако же быстро ликвидировало многолетнее нездоровье, включало зерно: я проращивал стакан сухой пшеницы и съедал за день это количество, приправляя медом... И все же вопрос о том, насколько это нормально, у меня оставался. Одним из источников моих знаний была в самом начале ксерокопия редкой, издания 1931 года, книги «Сырая пища и ее приготовление», которой даже в крупнейших киевских библиотеках не было. В ней меня очень заинтриговали такие строчки: «В Калифорнии и по сей день... процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов». Понятное дело, думал я, что эти люди почему-то не употребляют зерновой, мучной пищи – хлеба, каши и всего, что сделано из злаков, но есть ли научные обоснования такого питания? И я завел на эту тему досье.

 

То, что уже публиковалось из западных источников в прессе бывших соцстран – Венгрии, Польши, стоит отметить, было зачастую еще запретной информацией для советского читателя. К примеру, когда на Западе писали о вредности избыточного белка, то советский минздрав стоял на том, что буржуазные ученые, дескать, «отстаивают низкую белковую норму в целях наступления на жизненный уровень трудящихся»…

 

«Некоторые специалисты выдвигают серьезные аргументы против потребления белого хлеба из муки мелкого помола. Длительный прием такого хлеба ведет к целому ряду нарушений, описанных Ларбертом под названием «гемоглиаз». Последний выражается сильными головными болями, сонливостью, замедлением мышления, раздражительностью, диспепсией, болью в нервных сплетениях, импотенцией, понижением кровяного давления, повышением вязкости крови и наоборот, спонтанными кровотечениями. Больные гемоглиазом могут обращаться к кардиологу, гастроэнтерологу, психиатру, хирургу, тогда как лучше всего им было бы обратиться к диетологу. При нераспознавании гемоглиаз может привести к преждевременному старению, отеку легких, инфаркту миокарда, геморрагическому панкреатиту, мозговой и кишечной геморрагии. Ларберт считает, что от употребления белого хлеба из муки мелкого помола погибает немало людей. Он высказывает мысль, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез».

 


 

Категория: Другие статьи о питании | Добавил: celovek (30.10.2008)
Просмотров: 796 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: