Каталог статей

Главная » Статьи » Натуральное питание » Идея и суть.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЙОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЙОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

  • Пища должна быть преимущественно саттвичной.
  • В приготовлении желательно сохранять в пище максимальное количество праны. Для этого пища должна быть простой (минимальная термообработка без кулинарных излишеств, используя не более двух операций, но просто — не обязательно примитивно).
  • Готовить и принимать пищу желательно в эмоционально уравновешенном состоянии (чему способствует соблюдение ямы и ниямы, освящение пищи мантрой при приготовлении и перед едой). Не отвлекаясь на разговор, чтение или телевизор, и сохраняя состояние осознанного присутствия.
  • Не переедать (заполняя желудок не более, чем на половину объема). Насыщение определяется не тем, «сколько», а тем, «как».
  • Тщательно жевать, смешивая пищу со слюной (придерживаясь правила — «жидкую пищу ешь, твердую пей»). Самые тонкие компоненты праны усваиваются ещё во рту.
  • Пить воду перед едой. Не запивать во время еды и час или более после (в зависимости от количества и состава пищи), дабы не «заливать» пищеварительный огонь. Допустимо употребление зелёного чая, если пища слишком сухая.
  • Составлять диету, исходя из своей конституции, климатических условий и реальных потребностей. Не впадать в крайности аскетизма. Быть внимательным к текущему состоянию и возможностям тела.
  • Поддерживать хороший «внутренний огонь» — Агни. Этому способствует выполнение шаткарм, асан и пранаям6. Агни наиболее силён после полудня, когда активен солнечный канал (дыхание через правую ноздрю — один из способов его усилить, чтобы её открыть, непосредственно после еды можно ненадолго прилечь на левый бок).
    6 Крийи, связанные с очищением пищеварительного тракта (вамана дхаути, шанкх пракшалана и др.), асаны и практики, воздействующие на область живота (маюрасана, йога-мудра, скрутки, агнисара, наули), «разогревающие» пранаямы типа капалабхати, бхастрики, сурья бхедана пранаямы. После еды благоприятной для пищеварения считается единственная поза — ваджрасана.
  • Не есть, не испытывая чувства голода. А также тяжелую пищу перед сном (лучше за 2-3 часа до сна вообще не есть).
  • Продумывать сочетание продуктов. Не перемешивать за один прием слишком разнородную пищу. На разные продукты выделяется разный желудочный сок и ферменты, а так же требуется различное количество времени на их переваривание в желудке7.
    7 О правильных сочетаниях продуктов написаны целые тома, порою несколько расходящиеся во мнениях, их достоверность проверяется лишь на практике индивидуально. Хотя книги по Аюрведе таких авторов как Васант Лад, Роберт Свобода и Дэвид Фроули у автора статьи вызывают наибольшее доверие.
  • Не стоит сразу после еды заниматься физическим трудом или упражнениями. Не слишком продуктивна в первые час — два и интеллектуальная деятельность.
Категория: Идея и суть. | Добавил: celovek (28.09.2008)
Просмотров: 716 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: